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samedi 6 août 2011
Un régal pour les yeux !
dimanche 31 juillet 2011
Portrait of a vegetable*
Même si la tomate est un fruit, le titre me plaît.
Je suis en pleine période de recherche photographique. Voici donc le portrait d'une aubergine violette et d'une tomate ananas qui m'ont fait de l'œil ce matin, au marché.
Je suis en pleine période de recherche photographique. Voici donc le portrait d'une aubergine violette et d'une tomate ananas qui m'ont fait de l'œil ce matin, au marché.
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© Fabrice Holowecki
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* Portrait of a vegetable : Portrait de légume
Pour les amateurs de poisson
J'encourage vivement celles et ceux qui vont passer quelques jours vivifiants à Saint-Malo de se laisser prendre dans les filets du Chalut, restaurant de poisson.
Sophie et Jean-Philippe Foucat y proposent une belle cuisine qui respecte des produits frais de qualité. C'est la base, mais il est actuellement bon de le rappeler.
Le service est souriant, attentif et discret.
Petit compte-rendu photographique d'un délicieux dîner dans l'antichambre de la mer.
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Pour nous mettre en bouche :
Filet de merlan sur concassée de tomate, Rillettes de saumon, Soupe froide de petits pois surmontée d'une langoustine et Brochette tomate-anchois
© Fabrice Holowecki
Bouillabaisse de bar et toast de tapenade
© Fabrice Holowecki
Noix de Saint-Jacques à la truffe d'été, fèves et pignons
© Fabrice Holowecki
Filets de Saint-Pierre aux petits légumes
© Fabrice Holowecki
Pour accompagner le Saint-Pierre, des cocos de Paimpol dans une sauce mousseuse et un goûteux flan d'ail au beurre
© Fabrice Holowecki
Oups... J'ai failli ne pas photographier le granité au Champagne
© Fabrice Holowecki
En dessert, mon choix se porte sur la très fondante tarte amandine chocolat framboise et sa glace nougat
© Fabrice Holowecki
Ma voisine préfère la crème brûlée
samedi 30 juillet 2011
La dernière valse d'elBulli
Sur la page d'accueil du site d'elBulli, restaurant mythique de Ferran Adrià, il est possible de télécharger un poster menu nommé "elBullilastWaltz"*.
Ce document, daté du 30 juillet, marque le dernier service et la fermeture du célèbre établissement.
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Sur l'affiche très graphique, en plus des noms des membres de l'équipe du restaurant, 24 plats représentatifs de la cuisine de Ferran Adrià.
N'ayant jamais pu réserver une table à elBulli, je contemple avec envie ces belles créations énigmatiques.
Pour faire comme moi, cliquez sur l'image pour l'agrandir
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Après deux années de transition, la création d'une fondation de recherche culinaire avec vitrine sur le Web est prévue... J'attends ce moment avec impatience.
Dînons dans le jardin
© Fabrice Holowecki
L'été. C'est le moment de profiter du jardin.
Blanche et François viennent dîner. Les dieux de la météo sont cléments et nous permettent de dresser la table sur la terrasse. Je prépare pour l'occasion un repas de saison où s'invitent fleurs et feuilles fraîchement cueillies.
Blanche et François viennent dîner. Les dieux de la météo sont cléments et nous permettent de dresser la table sur la terrasse. Je prépare pour l'occasion un repas de saison où s'invitent fleurs et feuilles fraîchement cueillies.
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© Fabrice Holowecki
Toasts de pain grillé et anchois marinés
Feuille de basilic fin vert et fleur de lavande
Feuille de basilic fin vert et fleur de lavande
© Fabrice Holowecki
Tomates cerises farcies de fromage frais au basilic
Fleur de pensée
Fleur de pensée
© Fabrice Holowecki
Rillettes de saumon fumé aux herbes
Pétales de mauve, fleur de bourrache et brin de ciboulette
Pétales de mauve, fleur de bourrache et brin de ciboulette
© Fabrice Holowecki
Gaspacho
© Fabrice Holowecki
Merlu à la plancha
Marinade façon thaïe : citron vert, cumbawa, citronnelle, gingembre, ail et galanga
Feuilles de coriandre et de basilic fin vert
Marinade façon thaïe : citron vert, cumbawa, citronnelle, gingembre, ail et galanga
Feuilles de coriandre et de basilic fin vert
© Fabrice Holowecki
Légumes grillés à la plancha :
Aubergines, courgettes, tomates à l'ail et au basilic, poivrons corne de bœuf et oignons
Il faisait nuit au moment de la tarte à la rhubarbe. Je ne l'ai donc pas photographiée.
Aubergines, courgettes, tomates à l'ail et au basilic, poivrons corne de bœuf et oignons
Il faisait nuit au moment de la tarte à la rhubarbe. Je ne l'ai donc pas photographiée.
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dimanche 17 juillet 2011
Escapade en Bourgogne
Compte-rendu en images d'un excellent repas à La Madeleine, le restaurant gastronomique de Patrick Gauthier, à Sens. Sur le site du restaurant, Monsieur Gauthier se définit "Cuisinier avant tout" et il a raison. Un moment sympathique et gourmand orchestré par un chef qui aime son métier.
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© Fabrice Holowecki
Tuile au Cantal
© Fabrice Holowecki
Sablé au Parmesan, Rillettes de Sardines
© Fabrice Holowecki
Madeleine aux Olives noires
Pain viennois (pour faire trempette dans un fond de très bonne huile d'olive)
© Fabrice Holowecki
Caillé basque et Tapenade
© Fabrice Holowecki
3 tomates en salades :
Green zebra, Cornue des Andes et Tomate Ananas
Green zebra, Cornue des Andes et Tomate Ananas
Un petit morceau de Burrata
© Fabrice Holowecki
Foie gras à la plancha et Fruits rouges
© Fabrice Holowecki
Carpaccio de Langoustines
Crème d'Isigny et Œufs d'Avruga
© Fabrice Holowecki
Quasi d'Agneau du Quercy,
Petits Légumes
© Fabrice Holowecki
Le restaurant s'excuse de "ne proposer que 10 % des 400 fromages français" ; ça ira pour cette fois...
Pour ma part, Saint Félicien, Époisses et Fourme d'Ambert
© Fabrice Holowecki
Régression totale :
Sorbet framboise version glace pousse-pousse
(j'avais oublié que ça existait...)
© Fabrice Holowecki
Mousse de fraises
© Fabrice Holowecki
La Boîte à Trésors où les gourmands trouveront Financiers,
Calissons et bonbons acidulés
Calissons et bonbons acidulés
© Fabrice Holowecki
Mi-cuit au chocolat
© Fabrice Holowecki
Amandes et raisins secs pralinés
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La Madeleine
1 rue Alsace Lorraine
89100 Sens
Tél. 03 86 65 09 31
Cuisine indienne
Petite vidéo sur le tandoor, four traditionnel indien.
Paris-Delhi-Bombay..., Tandoor par centrepompidou
Paris-Delhi-Bombay..., Tandoor par centrepompidou
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