dimanche 26 juin 2011

Poésie et paysage

Visite de l'exposition Nils Udo au Musée  de La Poste.
Nils Udo, artiste allemand abandonna la peinture, traitant de la nature trop artificiellement, pour aller à l'essentiel en travaillant directement dans cette dernière.
Il utilise des pierres, de la terre, des arbres, des branches, des épines, des feuilles, des fleurs, des baies, de la neige, de l'eau... Tous ce que les paysages dans lesquels il intervient peuvent offrir.
Certains l'auront compris, Nils Udo peu être classé Land art comme l'écossais Andy Goldsworthy (dont je suis un fan inconditionnel).
Dans le travail de Nils Udo, j'apprécie tout particulièrement les Nids et les Miroirs dont voici deux illustrations :

 
© DR / Nils Udo

 
© DR / Nils Udo
Depuis quelques temps, Nils Udo a repris la peinture. Il reproduit ses installations sur toile.

© Bruno Aveillan / Nils Udo / Guerlain
Pour les amateurs d'images qui bougent, j'ai dégoté sur le web un spot publicitaire de Bruno Aveillan pour Guerlain avec la participation de Nils Udo.
Voir le film 

Cette fois, je vous ai prévenus à l'avance, l'expo est programmée jusque le 1er octobre. Les Parisiens n'ont aucune excuse pour se défiler...

Nils-Udo Nature
Du 30 mai au 1er octobre 2011
L'Adresse
Musée de La Poste
34 Bd de Vaugirard
75731 PARIS CEDEX 15

samedi 18 juin 2011

Monumenta(lement) réussi !

Belle visite de Leviathan,  installation d'Anish Kapoor pour Monumenta 2011. 

Petite présentation :
1/ Anish Kapoor est un plasticien britannique d'origine indienne.
2/ Monumenta est un événement annuel pour lequel un artiste est invité à s'approprier la nef du Grand Palais, lieu mythique, voire magique...
3/ Le Léviathan est un monstre marin évoqué dans la Bible. Ici, c'est l'œuvre créée par Anish Kapoor pour l'occasion. Il la décrit de la façon suivante : "Un seul objet, une seule forme, une seule couleur". Il espère que l'expérience du visiteur sera "contemplative et poétique". Le pari est gagné.
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© Fabrice Holowecki 
Première surprise : l'échelle de l'installation. Leviathan remplit complètement le centre de la nef.

© Fabrice Holowecki 
Les visiteurs en font le tour, passent entre les formes douces. La présence du public accentue l'effet d'échelle.

© Fabrice Holowecki 
Matière et formes presque organiques. Nous sommes invités à poursuivre la visite à l'intérieur ; dans le ventre du monstre.

© Fabrice Holowecki 
Passé une porte tournante noire, nous arrivons dans Leviathan. Nous sommes scotchés. C'est en même temps "cloîtrant" et protecteur. Nous nous retrouvons tous au même niveau. C'est une sorte de communion. C'est très étrange.

© Fabrice Holowecki 
Les variations de la lumière extérieure sont perceptibles.

© Fabrice Holowecki 
La verrière de la nef se dessine par moments sur la membrane qui nous entoure.
Je ressors conquis par cette expérience unique.

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En savoir plus :
http://www.monumenta.com/

lundi 13 juin 2011

Expériences culinaires

Petit compte-rendu en images d'un repas préparé pour des amis. J'avais envie de cuisiner ludique et original. Je me suis plongé dans divers ouvrages de cuisine "moléculaire", histoire de transformer ma petite cuisine en laboratoire...
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© Fabrice Holowecki 
Billes gelées de pastèque
Recette empruntée à Ferran Adrià. Par leur consistance, on dirait des petites billes de sorbet.

© Fabrice Holowecki 
Mini gnocchis de pomme de terre,
crème infusée de champignons

© Fabrice Holowecki 
Tomate-mozza destructurée
Une gelée de tomate, des sphères de mozzarella, une écume de basilic légère, légère... une tomate camparis et des graines de tomate. Le tout arrosé d'huile d'olive et parsemé de sel de mer Maldon.
Les sphères de mozzarella sont une recette de Ferran Adrià. Elles éclatent en bouche pour libérer un cœur liquide.

© Fabrice Holowecki 
Mince, flute et zut ! (j'en connais des jurons, hein ?) Dans la précipitation j'ai oublié les perles de vinaigre balsamique sur le plat précédent... Des gouttes sucrées et acidulées de vinaigre en gelée.

© Fabrice Holowecki 
Saumon cuit/presque pas cuit, salade de pousses d'épinards.
Quelques graines de sésame au wasabi pour décorer et relever le tout.

© Fabrice Holowecki 
Filets de maquereau au miso
Influence japonaise oblige

© Fabrice Holowecki 
Brochette de poulet mariné au jus de grenade
raisins, graines de grenade et huile de pistache

© Fabrice Holowecki 
Abricots rôtis au miel,
écume d'abricots et amandes fraîches
l'écume faite au siphon est super onctueuse.

© Fabrice Holowecki 
La pastèque, ou ce qu'il en reste, après avoir prélevé les petites billes mises à congeler.
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samedi 21 mai 2011

La Table de Breizh Café

Lors d'une de nos discussions, mon ami Durgue me demanda si j'allais essayer le restaurant japonais du Breizh Café, à Cancale. 
Passé la surprise, je lui ai demandé des éclaircissements. Je connaissait en effet l'existence de ces crêperies à travers le monde ; il y a un  Breizh Café à Paris, plusieurs au Japon et un autre à Cancale. Je n'en savais pas plus.
Durgue m'informa donc que, depuis un an environ, l'établissement de Cancale accueille à l'étage un restaurant gastronomique japonais, La Table de Breizh Café.
Excellente nouvelle pour les amateurs de cuisine nippone dont je fais partie, les vrais restaurants japonais étant très rares dans le secteur.
Après l'excellent moment passé au Tanpopo l'année dernière à Saint-Malo, la tentation était trop grande... Allez, zou, une petite virée à Cancale...
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© Fabrice Holowecki 
Arrivés à Cancale, nous distinguons parfaitement le Mont Saint-Michel, signe de beau temps. 
L'image me réchauffe le cœur...

© Fabrice Holowecki 
Déco typiquement japonaise, on peut choisir de prendre son repas sur le tatami ou au comptoir.

© Fabrice Holowecki 
Nous optons pour ce dernier. Nous pourrons voir le Chef Raphaël-Fumio Kudaka et son assistant à l'œuvre.

© Fabrice Holowecki 
La rape à Wasabi en peau de requin, accessoire indispensable à tout chef japonais.

© Fabrice Holowecki 
Nous avons une vue imprenable sur la baie et sur la jetée.

Nous choisissons le menu "Images du Japon et de la Bretagne"
Petit compte-rendu visuel (mes commentaires sont en bleu et en italique) :

© Fabrice Holowecki 
POUR SE METTRE EN BOUCHE
 Une huitre pochée en gelée de pomme

© Fabrice Holowecki 
SHOKADÖ BENTÖ
la liste ci-dessous suit l'ordre de dégustation, à savoir de gauche à droite et de bas en haut)

ASUPARAGASU NO SÜPU
Velouté d’asperges blanches à la cardamome, homard, mousse de tomate au tamarin

SAMON NO TARUTARU
Tartare de saumon, coulis de poivron rouge, gelée de dashi 

IKA TO YASAI NO NANBANZUKE  
Escabèche de calamar et mangue, légumes et anchois

SAKANA TO YASAI NO MARINE
Poisson frais (bar), légumes marinés à l'huile de sésame et au piment, huile de coriandre

GYÜ NO RÖRU SUSHI
Sushi de bœuf "tataki", gingembre et daikon râpés,  yuzukosho, feuilles de roquette

HOTATEGAI NO FURAI
Coquille St-Jacques panée et frite, boulgour, sauce tartare au mentaiko

KAKI NO MARINE
Huître "Tsarskaya" mi-cuite, marinade de concombre et d'algues
Ce bentö (à l'origine, le bentö est une boîte-repas que l'on emporte avec soi pour la pause déjeuner ou pour un pique-nique) est des plus spectaculaires et nous réjouit tant par la diversité des éléments qui le composent que par la qualité et la finesse des préparations. La cuisine navigue sans problème entre les influences japonaises et françaises, avec des produits de la région. 
C'est beau, c'est original et c'est bon !

© Fabrice Holowecki 
HOTATEGAI
Soufflé de St-Jacques, aubergine marinée et poisson,
coulis de navet aux miso, asperges vertes
D'une grande légèreté

© Fabrice Holowecki 
KOUSHI NO RÖRU KABETSU
Chou farci de veau de lait et langoustine, purée de chou-fleur et de tomate,
jus de veau aux morilles du printemps
 
Je trouve ce plat très cuisine française... excepté le lit de riz grillé sur lequel est posé le chou farci. La sauce bien corsée apporte une note très franche au délicat chou farci. La présentation est très réussie. Je me régale.

© Fabrice Holowecki 
DESSERT
Mousse au chocolat blanc, fruits marinés,
sablé au beurre demi-sel
Très frais, avec une gelée de pamplemousse, citron et macis bien parfumée et un sablé tout chaud, cuit à la commande.

© Fabrice Holowecki 
Après ce petit festin, une promenade digestive sur le port s'impose. Ne serait-ce que pour faire durer le moment un peu plus longtemps.

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La Table de Breizh Café
7, quai Thomas
35260 Cancale
1er étage

Tél. 02 99 89 56 46
http://www.breizhcafe.com

La glace yaourt-fraise express

© Fabrice Holowecki 
C'est la saison des fraises ; il fait chaud ; envie de glace...
Recette en images d'une glace yaourt-fraise ultra rapide avec mon inégalable Thermomix® :
1 J'achète des fraises françaises (j'insiste bien sur la provenance de celles-ci).

© Fabrice Holowecki 
2 À l'avance : je coupe mes fraises en 4 puis je les congèle bien à plat, pour qu'elles ne collent pas entre elles.

© Fabrice Holowecki 
3 Lorsqu'elles sont totalement congelées, je passe les délicieuses au Thermomix® avec un yaourt nature et quelques cuillères de sirop de canne. Je mixe bien à fond et rapidement pour réduire mes ingrédients en une belle consistance onctueuse.

© Fabrice Holowecki 
4 Et voilà ! La glace yaourt-fraise est prête à consommer de suite.
Simple, non ? Un gamin de 3 ans pourrait en faire autant.

 © Fabrice Holowecki 

5 Je la réserve au congélateur pour la déguster avec les amis dans quelques heures. Pourrais-je patienter jusque là ?

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samedi 14 mai 2011

Une bonne adresse pour les Bretons

Cherchant un restaurant du midi sur Rennes, je suis allé déjeuner au Cours des Lices. 
Ce restaurant propose une "Cuisine au Gré du marché" et il ne peut être mieux placé pour cela, puisqu'il donne sur la place des Lices, face au célèbre marché éponyme.

 
© Fabrice Holowecki 
Déco moderne tout en bois (bientôt refaite), accueil sympathique et professionnel et formules du midi à 19 euros (entrée, plat et dessert) ou 16 euros (entrée et plat ou plat et dessert)... cet établissement bien tenu est plutôt tentant...
L'assiette est à la hauteur : déco soignée et efficace, cuisson et assaisonnement justes, bons produits... de quoi donner envie de venir essayer les menus à 27 ou 39 euros.

© Fabrice Holowecki 
Le tartare de saumon aux herbes.

© Fabrice Holowecki 
Filets de maquereau, carottes au cumin et jus à l'huile d'olive, accompagnés de pois gourmands.

© Fabrice Holowecki 
La tarte au chocolat avec sa quenelle de glace à la fève tonka.

Encore une adresse sympa, bien tenue et sans tralala, dénichée sur le site du Fooding.

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Le Cours des Lices
18 Place des Lices
35000 Rennes
Tél. : 02 99 30 25 25
http://www.lecoursdeslices.fr

Le site du Fooding :
http://www.lefooding.com

Un coin de Japon près de Paris

Petite balade en images aux jardins Albert Kahn, à Boulogne-Billancourt. Créé à la fin du XIXe siècle par Albert Kahn, banquier amoureux des arts et pationné de botanique, le jardin dit "de scènes" présente plusieurs paysages : jardin français, forêt vosgienne, jardin japonais... Je me suis attardé dans ce dernier.
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© Fabrice Holowecki 
Un petit temple de pierre derrière un buisson d'azalées.

© Fabrice Holowecki
Comme dans les jardins japonais, des paysages miniatures complètement maîtrisés : buis taillés, arbres en nuages... Tout y est.

© Fabrice Holowecki
Un pavillon traditionnel construit au début du XXe siècle par des artisans japonais et avec des matériaux importés de l'Île du Soleil levant, en pleine mode du Japonisme.

© Fabrice Holowecki
Rochers minéraux et végétaux se côtoient dans une belle composition.

© Fabrice Holowecki
Une lanterne de pierre sur fond de bambous.

© Fabrice Holowecki
En ce moment, une belle exposition de bonzaïs est présentée sur l'eau.

© Fabrice Holowecki
Les enfants observent les carpes Koï de plus près.

© Fabrice Holowecki
Moi aussi (je suis un grand gamin…).

© Fabrice Holowecki
Un pont rouge enjambe la rivière,

© Fabrice Holowecki
Une belle promenade dépaysante à deux pas de Paris.

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En savoir plus sur les Jardins et le Musée Albert Kahn :
http://www.albert-kahn.fr