Lors d'une de nos discussions, mon ami Durgue me demanda si j'allais essayer le restaurant japonais du Breizh Café, à Cancale.
Passé la surprise, je lui ai demandé des éclaircissements. Je connaissait en effet l'existence de ces crêperies à travers le monde ; il y a un Breizh Café à Paris, plusieurs au Japon et un autre à Cancale. Je n'en savais pas plus.
Durgue m'informa donc que, depuis un an environ, l'établissement de Cancale accueille à l'étage un restaurant gastronomique japonais, La Table de Breizh Café.
Excellente nouvelle pour les amateurs de cuisine nippone dont je fais partie, les vrais restaurants japonais étant très rares dans le secteur.
Après l'excellent moment passé au Tanpopo l'année dernière à Saint-Malo, la tentation était trop grande... Allez, zou, une petite virée à Cancale...
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© Fabrice Holowecki
Arrivés à Cancale, nous distinguons parfaitement le Mont Saint-Michel, signe de beau temps. L'image me réchauffe le cœur...
© Fabrice Holowecki
Déco typiquement japonaise, on peut choisir de prendre son repas sur le tatami ou au comptoir.
© Fabrice Holowecki
Nous optons pour ce dernier. Nous pourrons voir le Chef Raphaël-Fumio Kudaka et son assistant à l'œuvre.
© Fabrice Holowecki
La rape à Wasabi en peau de requin, accessoire indispensable à tout chef japonais.
© Fabrice Holowecki
Nous avons une vue imprenable sur la baie et sur la jetée.Nous choisissons le menu "Images du Japon et de la Bretagne"
Petit compte-rendu visuel (mes commentaires sont en bleu et en italique) :
© Fabrice Holowecki
POUR SE METTRE EN BOUCHE
Une huitre pochée en gelée de pomme
© Fabrice Holowecki
SHOKADÖ BENTÖ
la liste ci-dessous suit l'ordre de dégustation, à savoir de gauche à droite et de bas en haut)
ASUPARAGASU NO SÜPU
Velouté d’asperges blanches à la cardamome, homard, mousse de tomate au tamarin
SAMON NO TARUTARU
Tartare de saumon, coulis de poivron rouge, gelée de dashi
la liste ci-dessous suit l'ordre de dégustation, à savoir de gauche à droite et de bas en haut)
ASUPARAGASU NO SÜPU
Velouté d’asperges blanches à la cardamome, homard, mousse de tomate au tamarin
SAMON NO TARUTARU
Tartare de saumon, coulis de poivron rouge, gelée de dashi
IKA TO YASAI NO NANBANZUKE
Escabèche de calamar et mangue, légumes et anchois
SAKANA TO YASAI NO MARINE
Poisson frais (bar), légumes marinés à l'huile de sésame et au piment, huile de coriandre
GYÜ NO RÖRU SUSHI
Sushi de bœuf "tataki", gingembre et daikon râpés, yuzukosho, feuilles de roquette
HOTATEGAI NO FURAI
Coquille St-Jacques panée et frite, boulgour, sauce tartare au mentaiko
KAKI NO MARINE
Huître "Tsarskaya" mi-cuite, marinade de concombre et d'algues
Poisson frais (bar), légumes marinés à l'huile de sésame et au piment, huile de coriandre
GYÜ NO RÖRU SUSHI
Sushi de bœuf "tataki", gingembre et daikon râpés, yuzukosho, feuilles de roquette
HOTATEGAI NO FURAI
Coquille St-Jacques panée et frite, boulgour, sauce tartare au mentaiko
KAKI NO MARINE
Huître "Tsarskaya" mi-cuite, marinade de concombre et d'algues
Ce bentö (à l'origine, le bentö est une boîte-repas que l'on emporte avec soi pour la pause déjeuner ou pour un pique-nique) est des plus spectaculaires et nous réjouit tant par la diversité des éléments qui le composent que par la qualité et la finesse des préparations. La cuisine navigue sans problème entre les influences japonaises et françaises, avec des produits de la région.
C'est beau, c'est original et c'est bon !
C'est beau, c'est original et c'est bon !
© Fabrice Holowecki
HOTATEGAI
Soufflé de St-Jacques, aubergine marinée et poisson,
coulis de navet aux miso, asperges vertes
Soufflé de St-Jacques, aubergine marinée et poisson,
coulis de navet aux miso, asperges vertes
D'une grande légèreté
© Fabrice Holowecki
KOUSHI NO RÖRU KABETSU
Chou farci de veau de lait et langoustine, purée de chou-fleur et de tomate,
jus de veau aux morilles du printemps
Chou farci de veau de lait et langoustine, purée de chou-fleur et de tomate,
jus de veau aux morilles du printemps
Je trouve ce plat très cuisine française... excepté le lit de riz grillé sur lequel est posé le chou farci. La sauce bien corsée apporte une note très franche au délicat chou farci. La présentation est très réussie. Je me régale.
© Fabrice Holowecki
DESSERT
Mousse au chocolat blanc, fruits marinés,
sablé au beurre demi-sel
Mousse au chocolat blanc, fruits marinés,
sablé au beurre demi-sel
Très frais, avec une gelée de pamplemousse, citron et macis bien parfumée et un sablé tout chaud, cuit à la commande.
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La Table de Breizh Café
7, quai Thomas
35260 Cancale
1er étage
Tél. 02 99 89 56 46
http://www.breizhcafe.com
3 commentaires:
Merci pour cette belle adresse !
Je pense effectivement que cette adresse peut te plaire...
moi aussi j'ai envie d'y aller...
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