Je n'irai pas contredire cette citation d'Oscar Wilde, vu que je partage à 100 % son avis.
Il est toutefois des surprises que l'on découvre par hasard et qui vous laissent KO, tant leur simplicité égale leur excellence.
C'est le cas des Tortas de Aceite. J'ai découvert ces gâteaux on ne peut plus rustiques lors de mon voyage en Andalousie*.
Voyez plutôt : de fines galettes de pâte de blé additionnée d'huile d'olive façonnées à la main, parsemées de sucre et de graines d'anis et grillées au four. Le résultat est tout simplement surprenant d'équilibre : un aspect très engageant, un croquant extraordinaire et une explosion de goûts.
Je suis revenu de mon voyage les valises pleines de Tortas. J'ai heureusement trouvé un revendeur proche de mon domicile : j'achète désormais ces délices dans les boutiques "OLIVIERS & CO", spécialistes des huiles, vinaigres et tapenades. Une charmante vendeuse m'a conseiller de les servir avec une soupe de fruits rouges (framboises ?) assaisonnée d'un condiment à la grenade. Ca doit le faire...
© Fabrice Holowecki
Chaque Torta est emballée individuellement.
© Fabrice Holowecki
Une galette qui ne paie pas de mine mais qui n'a pas à rougir de sa rusticité...
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