Elles arrivent sur le marché et c'est toujours un bonheur d'en rapporter quelques poignées à la maison. Je veux parler des amandes fraîches.
Une fois délicatement sortie de sa coque à l'aide d'un petit couteau (on fait attention avec le petit couteau, on y va doucement pour éviter de se le planter dans la paume de la main...) et débarassée de son enveloppe, l'amande fraîche saura tenir ses promesses.
D'un parfum subtil et délicat et d'une texture croquante incomparable, elle apporte sont petit goût frais aux salades vertes, les fruits rouges (fraises + framboises + amandes...). Ou juste comme ça, nature, "sans façon". De la pure gourmandise.
Repensant à la Horchata de Almendras, ancêtre espagnol du sirop d'orgeat dilué à l'eau, je tente l'expérience : une poignée d'amandes fraîches, un soupçon de sucre, un petit verre d'eau. Je réduit le tout en fine purée (je pulvérise, dirais-je même !) au Thermomix® ;)
Je passe le résultat au chinois.
Et voici un lait d'amandes comme devaient en boire les Maures d'Andalousie il y a bien longtemps de cela.
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