Profitant du mois d'août, j'ai réservé une table au Guilo Guilo, restaurant ouvert l'année dernière sur la butte Montmarte par le chef Eiichi Edakuni tout droit venu de Kyoto. Nous étions installés à table, mais la majorité des convives dînent autour du bar où se prépare cette nouvelle cuisine japonaise ultra-fraîche, étonnante et savoureuse.
Le lieu est sobre (bois noir au mur, miroirs fumés...) et tranquille. Le service, très informel, est charmant. Nous embarquons donc pour la formule unique que nous accompagnerons d'une bouteille de saké frais.
Résumé en images d'un grand moment. J'en ai encore les papilles toutes émoustillées...
Il n'est pas de bon repas sans bonne compagnie. Mes amis Babeth et Belette m'ont accompagné dans cette aventure.
Tofu, tempura de sardine au sisho et prune.
Tout en finesse et en parfums.
Tout en finesse et en parfums.
Hors d'œuvre (en partant du bas et dans le sens inverse des aiguilles d'une montre) :
Maïs frit
Ravioli de radis blanc, crabe et wasabi* (excellent)
Maki de poitrine de porc
Aubergine (avec un petit goût de bonite, c'est parfait)
Maquereau grillé, sauce aux pousses de radis
*Moutarde typiquement japonaise à base d'une sorte de raifort (le wasabi, justement...)
Maïs frit
Ravioli de radis blanc, crabe et wasabi* (excellent)
Maki de poitrine de porc
Aubergine (avec un petit goût de bonite, c'est parfait)
Maquereau grillé, sauce aux pousses de radis
*Moutarde typiquement japonaise à base d'une sorte de raifort (le wasabi, justement...)
Soupe miso de homard.
Sashimi de turbot avec corail d'oursin et wasabi. Je ne suis pas un fou des oursins crus, mais préparés de cette façon (adoucis par la chair du turbot et le wasabi), je veux bien renouveler l'expérience très souvent. C'est une révélation.
Sandwiches à l'anguille panée... Cette anguille fondante et croustillante va nous mener tout droit au paradis.
Œuf à la vapeur avec bouillon japonais (un sorte de flan au goût de bonite) avec graînes de ginko et nouilles udon.
Babeth me demande si j'ai fait la photo... Mieux vaut tard que jamais mais mon plat est sérieusement entamé.
Onigiri** grillé dans un bouillon iodé avec une pointe de wasabi
**Boulette de riz avec edamame (fève de soja fraîche)
**Boulette de riz avec edamame (fève de soja fraîche)
Après tout cela, une charmante serveuse nous annonce que les plats salés sont terminés et que si nous le désirons, le chef peut nous préparer ses Suhis au foie gras (sa spécialité ; je me suis documenté avant de venir). Après deux secondes et demi de concertation, nous acceptons. C'est avec bonheur que nous prolongeons ce moment de grâce avec ces deux bouchées très cuisine fusion. Il fallait oser.
Les douceurs :
Caramel-framboise (j'en veux encore !)
Pâte de fruit à la liqueur de prune
Sandwich à la glace au thé grillé
Ici aussi, pour la photo, j'ai failli louper le coche ; je me suis repris avant de tout engloutir...
Arigato gozaimashita à toute l'équipe.
Je vous donne les coordonnées parce que je suis trop bon (réservations très fortement recommandées) :
Guilo Guilo
8, Rue Garreau
75018 Paris
01 42 54 23 92
www.guiloguilo.com
Caramel-framboise (j'en veux encore !)
Pâte de fruit à la liqueur de prune
Sandwich à la glace au thé grillé
Ici aussi, pour la photo, j'ai failli louper le coche ; je me suis repris avant de tout engloutir...
Arigato gozaimashita à toute l'équipe.
Je vous donne les coordonnées parce que je suis trop bon (réservations très fortement recommandées) :
Guilo Guilo
8, Rue Garreau
75018 Paris
01 42 54 23 92
www.guiloguilo.com
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