dimanche 22 janvier 2012

Retour de marché

Pour résister à la grisaille et échapper à la sinistrose ambiante, quoi de mieux que de faire le plein de vitamines et de sels minéraux ? Si en plus, cette cure est associée au plaisir de manger des produits frais et savoureux, que demander de plus ?
C'est dans cet état d'esprit que je suis allé faire le marché ce matin. Voici quelques produits tout droit sortis de mon cabas.

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 © Fabrice Holowecki
Une salade pain de sucre. Vous l'aurez compris, le nom de cette chicorée vient de sa forme.

 © Fabrice Holowecki
Le maraîcher  m'a conseillé de la préparer avec une vinaigrette bien vinaigrée (je l'ai faite au vinaigre de Xérès) et de laisser la salade au moins une demi-heure en contact avec la sauce.

 © Fabrice Holowecki
Une trévise, encore une chicorée. Choisie aussi bien pour la couleur que pour le craquant et l'amertume. Un petit coup de fouet dans le saladier.

 © Fabrice Holowecki
Des épinards frais. Un de mes légumes préférés. Ah, si toutes les mères de famille pouvaient faire des épinards frais, tous les enfants aimeraient les épinards...

 © Fabrice Holowecki
Une belle tranche de potiron à sauter en petits cubes avec du céleri-rave dans mon wok.

 © Fabrice Holowecki
Pour les fruits, j'ai fait une entorse à la règle : aller en priorité chez les maraîchers et autres producteurs. Ceux-ci ont en effet du mal à me proposer des clémentines et des sharons. Je me suis rattrapé avec les poires et les pommes des Vergers de Picardie qui proposent des fruits de belle qualité à des prix plus que compétitifs.

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dimanche 15 janvier 2012

Meilleurs vœux

Une très bonne année 2012 à toutes et à tous.
La version animée de ma carte de vœux, avec Roudoudou en bande son.


 
© Fabrice Holowecki
Musique : Roudoudou

mardi 13 décembre 2011

Qu'est-ce qu'on mange, dimanche soir ?

En images, un repas préparé dimanche pour les amis, histoire d'oublier un peu l'arrivée de l'hiver.
Mes commentaires sont écrits en bleu-vert.

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 © Fabrice Holowecki
Pour accompagner les Tomates cerises, les Olives et les Crevettes grises de l'apéritif,
des Feuilles mortes de Légumes
Carotte orange et violette, navet noir, betterave rouge et jaune, panais, potiron et pomme coupés très finement et séchés au four. C'est spécial, mais j'adore ça.  
Il y a un truc à trouver pour utiliser ces "Feuilles mortes" dans un plat évoquant l'automne... À suivre.

 © Fabrice Holowecki
Tartare de Saumon, Petite salade amère, 
Œufs de Caille pochés et Écume de Céleri-rave

 © Fabrice Holowecki
Filets de Rouget et Coppa cuits sous le grill
Épinards et Panais

 © Fabrice Holowecki
En accompagnement,
une Écume chaude de Pomme de terre

 © Fabrice Holowecki
Tarte au Chocolat noir
Sorbet Framboise
Le sorbet n'est pas maison ; j'ai fait le fainéant sur ce coup-là

 © Fabrice Holowecki
Thomas a eu l'excellente idée de nous apporter des Macarons de chez Pierre Hermé
Ils étaient tous délicieux. Je garde un souvenir ému de celui à l'Huile d'Olive et à la Mandarine.

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samedi 3 décembre 2011

Quand un auteur de bande dessinée rencontre un grand chef

Lorsque Christophe Blain décide de "croquer" Alain Passard, le résultat a toutes les chances de se révéler être une petite pépite.  

© Éditions Gallimard
En cuisine avec Alain Passard, l'album issu d'une série de visites du dessinateur à L'Arpège alterne avec bonheur des recettes de la "cuisine légumière" du chef et des scènes décrivant la réalisation ou la naissance de ces recettes.

© Éditions Gallimard
Le processus est très personnel et expliqué à la brigade en termes "fleuris" et poétiques. On observe le produit, on le respecte, on s'émerveille de sa beauté, on compose le plat comme un tableau sur une assiette blanche. La cuisine de Monsieur Passard, c'est cette capacité d'observation, la qualité des produits et une recherche de l'essentiel dans la simplicité. On cuit doucement, on écoute, on sent, on regarde et on fait, avec élégance. Toujours avec élégance.

Le temps s'arrête pendant les visites aux potagers du restaurant. Christophe Blain y décrit des moments privilégiés, suspendus, dont les protagonistes sont à l'écoute de la nature, de ses rythmes. Si loin de la précipitation collective qui nous entraîne tous.

Cet émerveillement, cette fraîcheur ont réveillé le cuisinier qui sommeille en moi. J'ai la chance de ne cuisiner que pour mon plaisir et celui de mes amis. J'ai donc le temps d'observer et d'écouter (ce que je faisait déjà pour mes photographies et même parfois pour préparer un repas).

La rencontre s'étale sur deux ou trois ans, durée pendant laquelle Tony, le second de cuisine ressemble de plus en plus au chef. C'est normal : la passion et l'énergie de ce dernier  me semblent particulièrement communicatives.

La lecture de En cuisine avec Alain Passard fut un vrai régal. Ceci m'a, bien sûr, donné envie d'en savoir plus.
Alors, peut-être vais-je tester quelques recettes de L'Arpège. Peut-être même, irais-je un jour rue de Varenne pour y goûter cette cuisine singulière... Peut-être...

Pour aller voir le site de L'Arpège (et réserver ?) :
http://www.alain-passard.com

dimanche 13 novembre 2011

Autoportrait du dimanche

 © Fabrice Holowecki
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Cela faisait un moment que je ne m'étais pas "autoportaituré", 2 ans exactement (lire note du 29 septembre 2009). C'est aujourd'hui chose faite. Peut-être influencé par ma récente visite de l'expo Jean-Paul Goude, j'avais envie de décalage, de manipulation et de couleur. C'est donc un Fabrice à six bras, arborant fièrement des éléments importants, sinon indispensables à son intégrité et son équilibre psychologique, qui devient mon image de marque pendant un petit moment. Les connaisseurs remarqueront au passage la présence du  Bourgogne blanc et de la râpe Microplane®, 2 éléments que j'apporterais avec moi si je devais me retrouver sur une île déserte.
Mon ordinateur me fut, bien sûr, très utile pour la greffe des 4 bras supplémentaires et, tant que j'y étais, pour m'arranger un peu le portait. De toutes façons, c'est mon image, je fais ce que je veux !

lundi 7 novembre 2011

Transparence et diffraction

La scénographie Somewhere Else, mise au point par le studio de création du designer Jean-Marc Gady pour l'événement Lenôtre Indian Summer au Pré Catelan, a quelque chose d'hypnotique et de fascinant. Treize tableaux animés sont projetés sur une table dressée. La lumière traverse les pièces en cristal posées sur la table et la diffraction propre au matériau crée des jeux de lumière inattendus.



© Patrice Maurein
En savoir plus sur le studio de création Jean-Marc Gady

dimanche 6 novembre 2011

Nouveaux produits

C'est toujours un plaisir de découvrir des produits nouveaux en faisant le marché.
Présentation de mes trouvailles du jour :
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 © Fabrice Holowecki
L'aubergine longue de Sicile
J'ai demandé "une aubergine bizarre" à la vendeuse sur le marché, ce qui l'a fait beaucoup rire. Il est vrai que je n'avais jamais vu auparavant d'aubergines de cette forme, même si je sais qu'il existe beaucoup de variétés d'aubergines à travers le monde. J'ai appris qu'elle nous venait de Sicile et qu'elle était délicieuse, coupée en tronçons, rôtie longuement avec de l'huile d'olive et servie, presque confite, avec du Parmesan râpé. Ce sera chose faite.

 © Fabrice Holowecki
La betterave Chioggia
Très à la mode dans les livres de cuisine et sur les cartes des chefs en vogue, cette betterave très décorative a une chair sucrée et un goût de terre moins prononcé que sa cousine rouge foncé. Coupée en tranches fines, elle agrémentera joliment vos salades et hors d'œuvre. Vous pouvez aussi en faire un carpaccio, avec un filet d'huile de noisette. Elle doit son nom à Chioggia, un petit village de pêcheurs de Vénétie, où elle a été cultivée à partir de la seconde moitié du XIXe siècle.

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