Je vous invite à faire un petit tour dans les placards de ma salle de jeux (ma cuisine…) pour un inventaire des épices à disposition.
Je ne m'intéresse ici qu'aux épices "brutes" et laisse de côté les mélanges type Colombo et curry (en poudre ou en pâte) ainsi que les excellents mélanges d'Olivier Roellinger (j'adore la poudre "Retour des Indes", pour parfumer le poisson et la poudre "Grande Caravane" pour l'agneau et les légumes. C'est le cuisinier qui, à mon goût, maîtrise le mieux l'utilisation des épices. Du grand art.
Excellente nouvelle pour les Parisiens : une boutique Épices Roellinger vient d'ouvrir à Paris*.
J'inclus tout de même dans ma liste le Saté et le Vadouvan, à la personnalité très marquée et ajoute à mon recensement certaines fleurs, tiges, écorces ou feuilles séchées qui peuvent parfumer bouillons et fonds de sauces.
© Fabrice Holowecki
Couleurs, odeurs et saveurs évocatrices de destinations lointaines…
Un voyage dans mon placard…
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
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© Fabrice Holowecki
Poivre noir
© Fabrice Holowecki
Saté
(mélange de piments, ail, arachides, sésame, crevettes, sucre, sel, huile, glutamate)
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Cumin
© Fabrice Holowecki
Poivre ou piment de jamaïque
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Fenugrec
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Ajowan
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Vadouvan
(Mélange d'oignons, ail et épices frits… Le Bouillon cube indien)
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Fenouil
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Cacao
(le cacao était considéré et utilisé comme une épice, à l'origine)
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Moutarde
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Pimenton
(piment doux fumé)
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Maniguette
(ou Graines de Paradis, ou Poivre de Guinée)
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Vanille
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Poivre long
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Poivre rose
(ou Baies roses)
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Coriandre
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Nigelle
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Macis
(enveloppe de la Noix de Muscade)
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Réglisse
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Cardamome verte
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Bissap
(Fleurs d'Hibiscus)
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Gingembre
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Zeste de citron
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Mi-sansho
(Poivre japonais - ressemble un peu au Poivre du Sichuan)
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Feuilles de Cumbawa
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Poivre de Chiloé
(ou Poivre marin)
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Badiane
(ou Anis étoilé)
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Piments oiseaux
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Noix de Muscade
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Clous de Girofle
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Curcuma
51bis, rue Sainte Anne
75002 Paris
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