samedi 17 juillet 2010

Souvenirs de Vonnas

Résumé en images d'une halte gourmande dans un temple de la gastronomie : le restaurant de Georges Blanc, à Vonnas. Nous sommes dans la Bresse, l'un des berceaux de la cuisine française traditionnelle. Est-ce utile de préciser que nous nous sommes régalés en profitant pleinement de l'endroit ?

© Fabrice Holowecki
Nous prenons l'apéritif en terrasse, au bord de l'eau.

© Fabrice Holowecki
Foie gras, cuisse de grenouille en beignet et crème bressane au basilic et au piment accompagnent une coupe de Champagne rosé.

© Fabrice Holowecki
Après l'apéritif, nous prenons place dans la salle de restaurant à la décoration rustique et aux allures d'auberge du pays.

© Fabrice Holowecki
Trois pains (dont un étonnant et réussi pain brioché feuilleté et salé au gros sel) nous attendent.

© Fabrice Holowecki
Suprêmes de Pigeon et Crabe en Gelée d'Eau de Mer,
un "Velours Ocre", des lasagnes d'Aubergine à la Menthe Poivrée,
une Huile Coraillée

Une association terre-mer (ciel-terre-mer, devrais-je dire...) audacieuse et très réussie.

© Fabrice Holowecki
Pêle-Mêle de Cuisses de Grenouilles à l'Herbe Royale
et petit Tartare en Coque d'Huître Creuse "Gillardeau"

© Fabrice Holowecki
Éclaté de Homard Confit au Vin Jaune,
de Fines Ravioles à l'Oseille et une Parure Sylvestre

La cuisson est parfaite.

© Fabrice Holowecki
Saveur Fruitée et Glacée "Rose-Amer"

Campari, pamplemousse et rose pour un sorbet qui tombe à pic.

© Fabrice Holowecki
Tendre Pièce de Veau élevé sous la Mère en Dordogne,
Le Ris Doré et un Méli-Mélo du Potager,
le Jus Nourri de Pistou, Roquette et Citronnelle

Ici également, une cuisson idéale. Un jus bien corsé accompagne la viande. Classique mais diablement bien réalisé.

© Fabrice Holowecki
Fromages frais et affinés

J'ai bien failli finir mon assiette avant de prendre la photo...

© Fabrice Holowecki
Les pré-Desserts

© Fabrice Holowecki
Caprice d'Été
"La Fraise en Fête"

© Fabrice Holowecki
Détail : une coque de chocolat blanc renferme un coulis de fraise.

© Fabrice Holowecki
Macarons et mignardises accompagnent le dessert.

© Fabrice Holowecki
Le restaurant à la tombée de la nuit.

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