Résumé en images d'une halte gourmande dans un temple de la gastronomie : le restaurant de Georges Blanc, à Vonnas. Nous sommes dans la Bresse, l'un des berceaux de la cuisine française traditionnelle. Est-ce utile de préciser que nous nous sommes régalés en profitant pleinement de l'endroit ?
Foie gras, cuisse de grenouille en beignet et crème bressane au basilic et au piment accompagnent une coupe de Champagne rosé.
Après l'apéritif, nous prenons place dans la salle de restaurant à la décoration rustique et aux allures d'auberge du pays.
Trois pains (dont un étonnant et réussi pain brioché feuilleté et salé au gros sel) nous attendent.
Suprêmes de Pigeon et Crabe en Gelée d'Eau de Mer,
un "Velours Ocre", des lasagnes d'Aubergine à la Menthe Poivrée,
une Huile Coraillée
un "Velours Ocre", des lasagnes d'Aubergine à la Menthe Poivrée,
une Huile Coraillée
Une association terre-mer (ciel-terre-mer, devrais-je dire...) audacieuse et très réussie.
Pêle-Mêle de Cuisses de Grenouilles à l'Herbe Royale
et petit Tartare en Coque d'Huître Creuse "Gillardeau"
et petit Tartare en Coque d'Huître Creuse "Gillardeau"
Éclaté de Homard Confit au Vin Jaune,
de Fines Ravioles à l'Oseille et une Parure Sylvestre
de Fines Ravioles à l'Oseille et une Parure Sylvestre
La cuisson est parfaite.
Saveur Fruitée et Glacée "Rose-Amer"
Campari, pamplemousse et rose pour un sorbet qui tombe à pic.
Tendre Pièce de Veau élevé sous la Mère en Dordogne,
Le Ris Doré et un Méli-Mélo du Potager,
le Jus Nourri de Pistou, Roquette et Citronnelle
Le Ris Doré et un Méli-Mélo du Potager,
le Jus Nourri de Pistou, Roquette et Citronnelle
Ici également, une cuisson idéale. Un jus bien corsé accompagne la viande. Classique mais diablement bien réalisé.
Fromages frais et affinés
J'ai bien failli finir mon assiette avant de prendre la photo...
Les pré-Desserts
Caprice d'Été
"La Fraise en Fête"
"La Fraise en Fête"
Détail : une coque de chocolat blanc renferme un coulis de fraise.
Le restaurant à la tombée de la nuit.
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