Bretagne > samedi 9 mai 2009
Une petite halte à Cancale (35) pour déguster la chair nacrée d'une araignée de mer. Les bateaux attendent la marée haute sous le soleil de mai.
Vue sur les parcs à huitre. D'ici, on dirait les vestiges d'une cité engloutie.
Avec sa production ostréicole, Cancale fait partie des Sites remarquables du Goût.
Panorama sur l'horizon (cliquez sur l'image ; ça vaut le coup en plus grand).
Nous rejoignons le haut de Cancale et allons faire nos emplettes gourmandes aux maisons de Bricourt : quelques douceurs à Grain de Vanille et mélanges d'épices et huiles parfumées à l'Entrepôt Epices, juste à côté. Retour à Saint-Malo par la côte. Nous nous arrêtons chez Jean-Yves Bordier et y découvrons deux nouvelles spécialités : après le beurre aux algues et le beurre fumé*, voici le beurre au yuzu** et celui au piment d'Espelette. De quoi ravir quelques gourmands-curieux…
*une alchimie due à une pointe de curry, de l'oignon frit et du poivre donne ce goût fumé au beurre ; délicieux sur des pommes de terre vapeur…
** Agrume japonais proche du citron
Les sites pour en savoir plus :
http://www.sitesremarquablesdugout.com
http://maisons-de-bricourt.com
http://www.lebeurrebordier.com
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