vendredi 27 février 2009

Un samedi chez Toraya

J’ai un petit faible pour la pâtisserie traditionnelle japonaise (Wagashi) et passe toujours un très bon moment chez Toraya, succursale parisienne de la célèbre pâtisserie de Kyoto.
C’est en tête à tête que l’on va chez Toraya, entre initiés. Ce que nous fîmes, avec mon amie Babeth un samedi de février, histoire de se dépayser un peu, de changer d'atmosphère.

Le thé
On commence par choisir son thé : Sencha (au léger goût iodé) ou Matcha, le fameux thé de cérémonie (servi dans un grand bol en terre, recouvert d’une onctueuse mousse verte ; on dirait une soupe de cresson). Le choix n’est pas difficile, nous optons pour le second, plus rare et difficile à réussir. Sa légère amertume sera compensée par la douceur des pâtisseries.

Les pâtisseries
Leurs principaux ingrédients sont : les haricots Azuki (haricots secs, cuits et réduits en purée ; rappellent la crème de marrons), la farine de riz, le riz gluant, l’agar-agar (gelée végétale, à base d’algues)…
Leur présentation est toujours très soignée et s’inspire de la nature et formes et les couleurs évoluent avec les saisons. Par exemple, un gâteau en forme de feuille d’érable, pour l’automne, sera de plus en plus rouge en s’approchant de l’hiver. Du vrai design…

Notre choix
© Fabrice Holowecki
Gâteau Matcha à l'Azuki et aux marrons glacés (Marrons glacés - thé Matcha : un mélange très réussi déjà proposé par Pierre Hermé pour un de ses macarons)
An truffe (truffe au chocolat fourrée de purée d'Azuki et d'une cerise à l'alcool)

© Fabrice Holowecki
Monaka (Gaufrette -de riz, je crois- fourrée de purée d'Azuki)

© Fabrice Holowecki
Isobe Mochi (Carrés de pâte de riz gluant grillés avec de la sauce soja et entourés d'algue Nori)
Une autre version de mochi, Abekawa Mochi, propose les mêmes carrés de pâte grillés et saupoudrés de farine de soja sucrée... J'adore...

Il faut réserver car les places sont très convoitées.

Toraya
10, Rue St-Florentin
75001 Paris
Tél. : 01 42 60 13 00

www.toraya-group.co.jp/paris/paris/