Quand des amis m'invitent à traverser la moitié de la France pour un repas, ça m'interpelle.
Nous avons rendez-vous à Bordeaux, Saint-Emilion, plus précisément. Le nom de l'endroit m'évoque les grands vins et l'art de vivre.
Mes amis me parlent avec enthousiasme du chef, Philippe Etchebest, Meilleur ouvrier de France 2000. J'avoue ne pas le connaître. Sa devise est prometteuse : "La Cuisine est une fête de tous les jours, elle rassemble les hommes pour ce qu'ils ont de meilleur, le sens du partage".
Visiblement, l'Hostellerie de Plaisance, hôtel ***** et restaurant 2 étoiles Michelin ne manque pas de panache.
Un bon repas en bonne compagnie est toujours un moment inoubliable et je ne suis jamais allé en Gironde ; c'est l'occasion. Me voici donc parti pour une nouvelle aventure gastronomique !
Cliquez sur les images pour les agrandir
© Fabrice Holowecki
Saint-Emilion est une belle ville médiévale au milieu des vignes.
© Fabrice Holowecki
La place de l'église monolithe.
© Fabrice Holowecki
Après avoir acheté quelques macarons, spécialité incontournable, nous nous sommes rapprochés de l'Hostellerie de Plaisance, le soleil réchauffe les façades des maisons de Saint-Emilion.
© Fabrice Holowecki
Le clocher de l'église côtoie la terrasse du restaurant.Nous décidons de prendre l'apéritif au salon : murs recouverts de cuir et tableaux de Bernard Buffet. Nous sommes accueillis par la musique de Holden et apprécions ce moment privilégié.
© Fabrice Holowecki
Pour accompagner l'apéritif, quatre amuses-bouche (de mémoire ; je n'ai pas pris de notes…). De droite à gauche :
Cromesqui de veau - Gelée de poivron et anchois
Tube croustillant garni d'une crème fondante de foie gras - Ravioli pomme / Wasabi
© Fabrice Holowecki
Gambas marinée au vinaigre de citron, radis red meat,
bouillon pomme verte / céleri
Le bouillon et ses notes acidulées stimulent mes papilles.
© Fabrice Holowecki
Œuf de poule poché basse température
Topinambour, Tobiko Wasabi(1), crumble et mousse de lait parmesan,
tartine de jambon Bellota "Guijuelo"
la spécialité du chef. L'œuf est moelleux et accompagné d'une grande variété de saveurs et de textures qui se complètent parfaitement. Une réussite totale.
(1) Œufs de poisson volant parfumés au Wasabi
© Fabrice Holowecki
Rouget de "Petit bateau" à la plancha.
Gambas, coques, homard, risotto, le jus d'une paëlla
J'ai beaucoup aimé le risotto croustillant à l'extérieur et le jus réduit que le rouget supporte sans aucun problème.
© Fabrice Holowecki
Agneau
Asperge verte, petits pois, purée d'oignons des Cévennes,
citron confit, jus de tendron aux morilles
L'épaule a été cuite basse température, ce qui donne une viande fondante, presque confite. Le Maître d'hôtel la découpe devant nous avant de la recouvrir d'un crumble à l'orange croustillant et parfumé.
Un sourire indélébile s'affiche sur mon visage.
© Fabrice Holowecki
Les gourmandes et les gourmands auront du mal à résister
à ce beau chariot de fromages
à ce beau chariot de fromages
© Fabrice Holowecki
Le chocolat
Mousseux Jivara, éclats de chocolat Caraïbes, gelée et sorbet Kalamansi(2)
Splendide, léger et délicieux ! Le mousseux de chocolat contient des morceaux de gelée acidulée et aromatique.
(2) Agrume dont les petits fruits acides et parfumés sont utilisés dans la cuisine philippine.
© Fabrice Holowecki
La fraise
Coulis fraise / basilic, crumble à la fleur de sel, chiboust citron, écume fraise
Tout en fraîcheur et en légèreté.
© Fabrice Holowecki
Passons aux boissons chaudes.
Les amateurs de tisanes peuvent déguster une infusion d'herbes fraîches cueillies et préparées à la commande. Menthe poivrée, thym, thym citron, mélisse… Le chariot dédié aux infusions est un plaisir des yeux pour tous.
© Fabrice Holowecki
Pour ma part, ce sera un expresso. On nous propose quelques gourmandises en accompagnement.
© Fabrice Holowecki
Mon choix : Bouchée chocolat blanc / fraise / pistache - Macaron rose / litchi
Mini-tarte citron meringuée
© Fabrice Holowecki
Pour le café : des feuilles de menthe dans un écrin de chocolat noir…
© Fabrice Holowecki
…Et en petite attention, un financier à l'ananas à déguster le lendemain, comme un souvenir de ce merveilleux repas
Le service est très professionnel, agréable et sympathique.
La cuisine du chef Philippe Etchebest est inventive, légère, ludique, précise et savoureuse. Une sélection de vins de la région accompagne brillamment le menu.
Nous sommes conquis par ce moment d'exception. Le restaurant 2 étoiles Michelin s'envole très certainement vers sa troisième récompense.
Cliquez sur les images pour les agrandir
Cliquez sur les images pour les agrandir
Hostellerie de Plaisance
Place du Clocher
33330 Saint-Emilion
Tél. : 05 57 55 07 55
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire