© Fabrice Holowecki
La saison des asperges commence. c'est le moment d'en profiter.Pour les conservateurs, l'asperge blanche bien épluchée, cuite au moment et dégustée encore légèrement tiède avec une sauce hollandaise ou une mousseline est un classique sans faute de goût. Elle peut également servir de mouillette à un œuf à la coque ou un œuf poché. Vertes et blanches seront utilisées pour la préparation d'un potage velouté (avec de la chair de crabe, pour les audacieux) ou d'un risotto. La corvée d'épluchage des asperges vertes est superflue, si ces dernières sont bien fraîches. C'est un bon plan si vous êtes pressé ou si vous avez perdu votre couteau économe...
© Fabrice Holowecki
Pour préparer des asperges vertes ultra fraîches, rien de plus simple que cette recette du nord de l'Italie : Les asperges vertes poêlées à l'ail.Il suffit de faire revenir une belle gousse d'ail hachée dans un fond d'huile d'olive, puis d'y faire sauter les queues des asperges coupées en tronçons de 2 cm pendant 5 minutes. Ensuite, ajouter les pointes et continuer la cuisson 10 minutes. En fin de cuisson, saler et poivrer puis déglacer avec un filet de vinaigre balsamique blanc. Personnellement, je les mange comme ça, mais elles peuvent servir d'accompagnement à une viande (un émincé de veau, par exemple), ou même du poisson (une belle pièce rôtie au four).
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