dimanche 1 septembre 2013

Le grignotage des bords de mer

Le Château Richeux est une belle villa des années 20 qui surplombe la baie du Mont Saint-Michel et qui abrite aujourd'hui 11 chambres, deux appartements et le restaurant Le Coquillage. Le site est exceptionnel et la qualité de la cuisine d'Olivier Rœllinger, connu pour son ancien restaurant Le de Bricourt, en font une belle halte gastronomique sur la Côte d'émeraude. La cuisine de Monsieur Rœllinger assemble les produits de la mer et du terroir tout en utilisant avec subtilité et élégance des épices et condiments évocateurs de voyages lointains et d'aventures de corsaires. Compte-rendu en images d'un grignotage estival au Coquillage.

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© Fabrice Holowecki 
Avant de passer à table, nous jetons un petit coup d'œil dans le jardin.

© Fabrice Holowecki 
Prairie fleurie, agapanthes,  jardin d'herbes et artichauts en fleur.

© Fabrice Holowecki 
La villa n'a rien perdu de son éclat d'antan.

© Fabrice Holowecki 
Nous prenons l'apéritif sur la terrasse, face à la baie du Mont Saint-Michel. La silhouette de la Merveille est visible à l'horizon.
De délicieux amuse-bouches nous sont apportés sur une ardoise brute.
Nous avons choisi le menu Grignotage des bords de mer, tout à fait adapté à nos goûts. Celui-ci propose un assortiment de petits plats de poissons et de coquillages ; une vraie palette de saveurs marines accompagnées des mélanges d'épices, huiles parfumées et fleurs de sel créés par Olivier Rœllinger.

© Fabrice Holowecki 
Nous commençons le repas par un premier service de six entrées :
Huîtres, épices et aromates (gauche)
Lotte translucide, Huile d'angélique (Haut, centre)
Salade de seiches, herbes sauvages et Huile de sureau (Haut, droite)
Tartare de daurade, Malt et Moutarde celtique (Trop pressé, je ne l'ai pas photographié…)
Maquereau de ligne, premières tomates et "Fleur de feu" (Bas, centre)
Chair d'araignée de mer, vinaigrette flibustière (Bas, droite)

Je ne sais plus où donner des papilles.

© Fabrice Holowecki 
Un bouillon de vie épicé de légumes et crustacés vient agréablement annoncer le service des plats chauds.

© Fabrice Holowecki 
Les quatre plats restent au chaud dans leurs cocottes en cuivre.
Palourdes au beurre persillé
Blanc de barbue sauce Cumbavas
Moules lait de coco, gingembre et citronelle
Saint-Pierre "Retour des Indes" (Un classique de la maison)

Un voyage gustatif à travers les océans.

© Fabrice Holowecki 
Pour terminer le repas, nous choisissons quelques douceurs sur "La roulante des gourmandises rassurantes et étonnantes préparée par Mathieu". Mention spéciale au Paris-Cancale et à la Tarte chocolat/Caramel au beurre salé.
C'est de la pure gourmandise.

© Fabrice Holowecki 
Les bonnes choses ont une fin. La nuit tombe sur le Château Richeux. Nous nous promettons d'y revenir très bientôt.

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Pour en savoir plus sur Les Maisons de Bricourt :
http://www.maisons-de-bricourt.com

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