samedi 3 mars 2012

On WHAF ou on WHIF ?

Petite visite au Laboratoire pour une dégustation/expérience ludique et gourmande.
Cliquez sur les images pour les agrandir

 © Fabrice Holowecki
L'endroit est situé à quelques pas du passage Véro-Dodat. Une plongée dans le passé de Paris avant l'expérience.

© Fabrice Holowecki
Le Laboratoire est un lieu créé par David Edwards consacré au design, à l'art et à la science. Des expositions et des workshops y sont organisés. Actuellement, on y présente le WHAF.
Nous descendons sous le Lab Store et traversons le Lab Bar (photo) pour en savoir plus.

© Fabrice Holowecki
Mis au point par David Edwards (écrivain et professeur à l’Université d’Harvard) et Marc Bretillot (designer culinaire), le WHAF.est un générateur de nuage de saveur. Une sorte de brumisateur dans lequel on verse un liquide parfumé destiné à être aspiré sous forme de vapeur.
Ci-dessus, les différentes versions qui ont mené au WHAF actuel : de gauche à droite, en 2008, en 2009 et aujourd'hui.
Une vidéo réalisée lors d'un workshop où furent invités des cuisiniers et des barmen présente les pistes explorées par ces derniers. L'idée est séduisante.

© Fabrice Holowecki
Ensuite, le WHAF nous attend au Lab Bar pour une dégustation. Aujourd'hui, le parfum proposé est "tarte aux fruits rouges".

© Fabrice Holowecki
Le nuage de saveur est recueilli dans un verre. On l'aspire à l'aide d'une paille spécialement conçue.
La tarte aux fruits rouges est là. Sauf qu'il n'y a rien à mâcher. Odeur et saveur emplissent notre nez et notre bouche. J'adore.
On peut de cette façon déguster un alcool sans subir les effets de l'alcool ou faire une overdose de tarte au citron sans prendre un gramme. C'est light !

 
© Fabrice Holowecki 
Musique : Cujo 
Une petite vidéo de l'expérience.

© Fabrice Holowecki
Notre passage au Laboratoire fut également l'occasion de tester le WHIF. Dans le même esprit d'inhalation de saveur, le WHIF a été créé pour respirer de très fines particules de chocolat ou de café, par exemple.
Ici, Aladdin a la forme d'une lampe avec un embout de WHIF.

© Fabrice Holowecki
Après avoir respiré un parfum, on tourne la base de la lampe d'un cran pour accéder au parfum suivant. Nous accompagnons donc notre café de bouffées chocolat/coco /citron /orange /mandarine /gingembre /cannelle /fruit rouge ... Il m'en manque un mais je ne sais plus lequel. Une bouteille d'eau minérale nous est fournie pour nous "rincer" le palais entre deux respirations. C'est très utile. Je ne reconnais pas tous les parfums mais l'expérience est amusante.

© Fabrice Holowecki
Pour redescendre de cette dégustation aérienne et nous rappeler que les plaisirs terrestres ont aussi leur intérêt, on nous apporte quelques macarons de chez Pierre Hermé.

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Pour en savoir plus :

Le Laboratoire
4, rue du Bouloi
75001 Paris
www.lelaboratoire.org/

David Edwards
www.davidideas.com

Marc Bretillot
www.marcbretillot.com

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