C'est dans cet état d'esprit que je suis allé faire le marché ce matin. Voici quelques produits tout droit sortis de mon cabas.
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© Fabrice Holowecki
Une salade pain de sucre. Vous l'aurez compris, le nom de cette chicorée vient de sa forme.
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Le maraîcher m'a conseillé de la préparer avec une vinaigrette bien vinaigrée (je l'ai faite au vinaigre de Xérès) et de laisser la salade au moins une demi-heure en contact avec la sauce.
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Une trévise, encore une chicorée. Choisie aussi bien pour la couleur que pour le craquant et l'amertume. Un petit coup de fouet dans le saladier.
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Des épinards frais. Un de mes légumes préférés. Ah, si toutes les mères de famille pouvaient faire des épinards frais, tous les enfants aimeraient les épinards...
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Une belle tranche de potiron à sauter en petits cubes avec du céleri-rave dans mon wok.
© Fabrice Holowecki
Pour les fruits, j'ai fait une entorse à la règle : aller en priorité chez les maraîchers et autres producteurs. Ceux-ci ont en effet du mal à me proposer des clémentines et des sharons. Je me suis rattrapé avec les poires et les pommes des Vergers de Picardie qui proposent des fruits de belle qualité à des prix plus que compétitifs.
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