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La Dame de Pic est le restaurant parisien d'Anne-Sophie Pic, seule femme chef en France à avoir obtenu 3 étoiles au Guide Michelin avec son établissement de Valence.
Nous nous faisions une fête du moment que nous allions passer à La dame de Pic quand un petit "cafouillage" dans les réservations menaça de compromettre totalement la soirée.
Heureusement, l'incident de courte durée fut réparé avec élégance et, très rapidement, nous n'y pensions plus.
Nous nous installons dans une confortable salle à la décoration raffinée : murs de brique peints en blanc, tables de bois brut et soliflores.
Nous nous faisions une fête du moment que nous allions passer à La dame de Pic quand un petit "cafouillage" dans les réservations menaça de compromettre totalement la soirée.
Heureusement, l'incident de courte durée fut réparé avec élégance et, très rapidement, nous n'y pensions plus.
Nous nous installons dans une confortable salle à la décoration raffinée : murs de brique peints en blanc, tables de bois brut et soliflores.
© Fabrice Holowecki
Sur les murs, des panneaux de peau d'autruche (vraie ? Fausse ? Je ne sais pas... ça existe des autruches de cette taille ?) d'où se détachent de délicates branches de pivoines. Avec l'éclairage rasant, l'effet est très réussi.
© Fabrice Holowecki
La Dame de Pic veille sereinement sur la salle.
© Fabrice Holowecki
De jolis menus / cartes à jouer nous sont apportés. On y présente le concept du restaurant, les différents menus (3 choix : Aromatiques épicées, Agrumes aromatiques ou, si mon souvenir est exact, Impression d'été). Une carte complémentaire présente trois languettes de papier parfumé dont l'odeur, mise au point par un "nez" nous aiguille sur l'univers aromatique de chaque formule. Nous choisissons Agrumes aromatiques. En voici un témoignage par l'image.
© Fabrice Holowecki
Le très surprenant beurre infusé à la fève Tonka et poivre de Voatsipérifery.
© Fabrice Holowecki
Un Condrieu accompagnera avec bonheur notre repas. Il est servi à parfaite température, ce qui est remarquable à une époque où l'on vous sert souvent les vins blancs glacés, ce qui serait désastreux pour les arômes du divin breuvage.
© Fabrice Holowecki
Comme mise en bouche, un Velouté de haricots avec une quenelle de Crème au café Blue Mountain
Très subtil. Le café relève curieusement bien les haricots.
© Fabrice Holowecki
La Carotte plurielle
Fleur d'oranger, poivre de Voatsipérifery
Fleur d'oranger, poivre de Voatsipérifery
Lamelles de carotte sur une purée et une gelée du même légume ; une petite crème accompagne le tout. Une mosaïque de textures et de goûts autour de la carotte. Nickel.
© Fabrice Holowecki
Le Rouget de Méditerranée
Baies roses, Citron Kabosu
Baies roses, Citron Kabosu
Le rouget est cuit sous le feu juste comme il faut. Quelques asperges blanches et une sauce au citron japonais. Un plat aux apparences simples, très réussi et goûteux.
La Canette de la ferme de Ciels
Suprème fumé, navets, Combawa
La cuisson est également parfaite. Un petit jus corsé et des zestes de Cumbawa râpés pour stimuler les papilles.
© Fabrice Holowecki
La Trilogie de Mons
Whisky Yoichi, Vin jaune
Whisky Yoichi, Vin jaune
Assortiment de fromages affinés à souhait. Pour accompagner, deux gelées : au whisky japonais et au vin jaune. Les fromages sont délicieux et les gelées également. Nous ne sommes en revanche pas convaincu de l'intérêt de les déguster ensemble.
© Fabrice Holowecki
Le Citron de Menton
Un dessert tout citron. J'ai une belle bougie pour me consoler au sujet des années qui passent :)
© Fabrice Holowecki
Des petites mignardises
Alors là, je ne sais plus trop à quoi était le macaron... Il me semble qu'à côté, c'était de la pâte sablée et de la guimauve coco passion. Je ne peux pas le garantir. J'ai oublié. C'était très bon, de toutes façons.
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J'ai de la chance d'avoir des amis comme ça.
La cuisine raffinée d'Anne-Sophie Pic et de son équipe associée à un service professionnel et sympathique confirment la qualité de l'établissement. C'est une nouvelle fois avec un sourire indélébile que nous sommes sortis du restaurant en nous promettant de revenir de temps en temps à La Dame de Pic nous faire un petit plaisir.
La Dame de Pic
20 Rue du Louvre
75001 Paris
01 42 60 40 40
ladamedepic.fr
La cuisine raffinée d'Anne-Sophie Pic et de son équipe associée à un service professionnel et sympathique confirment la qualité de l'établissement. C'est une nouvelle fois avec un sourire indélébile que nous sommes sortis du restaurant en nous promettant de revenir de temps en temps à La Dame de Pic nous faire un petit plaisir.
La Dame de Pic
20 Rue du Louvre
75001 Paris
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