jeudi 15 août 2013

Polychromie légumière

Mes turbulents modèles du jour m'en font voir de toutes les couleurs.

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  © Fabrice Holowecki 

dimanche 11 août 2013

Ma Grosse Pomme #11

Sixième jour. Nous reprenons l'avion pour Paris ce soir.

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Je retourne à Times Square de jour. 9h du matin ; il y a nettement moins de monde.

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Je me dirige ensuite vers Chelsea, le quartier de l'art contemporain où les entrepôts le long de l'Hudson River ont été transformés en galeries. Je m'y prends un peu tard : nous sommes dimanche et elles sont toutes fermées. Génial : encore une bonne excuse pour revenir ici.

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Un joli diner abandonné, tout droit sorti d'un film.

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Les maisons style Greek Revival, dans le district historique de Chelsea.

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Un ananas orne la rampe des escaliers de certaines maisons, comble du raffinement à une époque où ce fruit était extrêmement rare.

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Je croise sur mon chemin l'immeuble du New Yorker Hotel.

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l'IAC building de Frank Gehry, avec ses allures d'iceberg.

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La singulière architecture de l'hôtel Dream Downtown.

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Je rejoins la High Line. Des gradins ont été aménagés au-dessus de la rue. On peut y observer le trafic de la 10e Avenue.

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Il fait nettement plus beau que lors de mon premier passage. J'en profite pour mitrailler un peu.

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Une autre vue sur l'IAC building.

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L'Empire State Building se faufile entre les immeubles.

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Une composition de plaques de métal oxydé et de miroirs dans lesquels se reflètent les immeubles voisins…

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et le ciel. Ce ciel par lequel je vais repartir dans quelques heures. 
J'ai adoré Manhattan et compte bien revenir un jour à New York pour découvrir d'autres quartiers et m'imprégner de l'atmosphère de cette ville bouillonnante et fascinante.

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Lire le premier épisode Ma Grosse Pomme #1
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lundi 5 août 2013

Ma Grosse Pomme #10

Le midi du cinquième jour, il fait très chaud. Une petite pause s'impose...
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© Fabrice Holowecki 
Vu le petit déjeuner de ce matin (Irish breakfast : oeufs et bacon, saucisse, boudin blanc, boudin noir et pommes de terre... Une abération diététique.), je n'ai absolument pas faim. Un peu de fraîcheur sera bienvenu. Je m'offre une glace trois parfums : Gingembre, Pamplemousse et Orange crémeuse chez Sundaes and cones, à l'angle de la 3e avenue et de la 10e rue. Très bon.

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Un petit tour dans ce quartier historique où vécut Pieter Stuyvesant, qui n'était pas, comme certains pourraient le penser, le patron d'une fabrique de cigarettes, mais le dernier gouverneur de la Nouvelle Amsterdam, avant l'arrivée des Anglais.

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De Gramercy Park, j'aperçois le Chrysler Building. Mon préféré.

© Fabrice Holowecki 
Je remonte Lexington Avenue vers ce chef d'oeuvre de l'architecture Art Déco.

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La silhouette argentée du gratte-ciel se détache avec élégance sur un ciel sans nuage. Il fut, avec ses 319 mètres, la plus haute structure du monde jamais construite (devant la Tour Effeil), jusqu'à la construction de l'Empire State Building.

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J'ai déjà eu l'occasion de le contempler en fin de journée ; la lumière du soleil couchant lui donnant de superbes reflets dorés.

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Sa fière silhouette se reflète dans les buildings de verre voisins.

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Détail d'un ornement de façade pur style.

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Une entrée où il ne serait pas étonnant de croiser Gatsby le Magnifique.

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On ne visite pas le Chrysler Building. Il est toutefois possible d'aller admirer le hall.

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Il fait vraiment très chaud. Je reprends la route vers le Nord.

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Je trouve refuge dans Central Park où l'ombre des arbres m'accueille avec bonheur.

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Le Château du Belvédère, déjà aperçu dans l'excellent 2 days in New York de Julie Delpy.

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Ce bâtiment néogothique, inspiré des châteaux écossais, fut construit au XIXe siècle. Il abrite les locaux de l'observatoire météorologique de New York.

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Il m'offre un splendide point de vue sur Central Park.

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Une statue d'Alice au Pays des Merveilles découverte au détour d'un chemin.

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De retour vers l'hôtel. La lumière de fin de journée souligne le graphisme des immeubles.
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Lire le premier épisode Ma Grosse Pomme #1
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